Ayo Membuat Tempe



TEMPE, siapa tak kebal nama itu. Dari desa sampai kota pasti pernah menikmati makanan tersebut. Tempe dapat digoreng baik dengan tambahan tepung untuk pembungkus maupaun tanpa tepung pembungkuas. Enak juga disantap menggunakan cabe. Pada umumnya tempe dapat dijumpai diwarung-warung.
Selain digoreng, tempe juga dapat dimasak dengan cara dibacem yaitu dengan memasak menggunakan gula jawa (tempe rasa manis). Masakan seperti ini pun cocok untuk disantap langsung maupun dijadikan lauk teman nasi. Apalagi ditambah ceplusan cabai rawit, Hmmmm…….!
Yang tidak kalah populernya, tempe juga bias disayur dengan beraneka resep, Dari tumis sampai lodeh, pokoknya mengundang selera. Banyak jenis resep yang diturunkan leluhur kita dalam masakan tempe.
Pembuatan tempe sebetulnya tidaklah begitu sulit. Hanya butuh kesabaran saja. Ingin mencoba membuat tempe sendiri? Kita bias membuat sesuai dengan selera kita bentuknya. Mari kita ikuti langkah-langkamnya.


1.  Rendam kedelai di dalam wadah selaman 1 malam. (Gambar ini menunjukkan hasil perendaman   dalam 1 malam)


2. Bersihkan kotoran yang ada serta remas-remas kedelai. Hal ini dilakukan supaya kedelai dapat terbelah serta pecah. Selain itu kotoran juga menjadi mudah dihilangkan.



3. Rebus hingga mendidih, angkat jika uap sudah banyak keluar dari wadah.





4. Cuci kembali denngan membuang kulit kedelai yang terangkat dan terapung.

 5. Rendam kembali selama  1 malam,




6. Bersihkan serta remas-remas kembali. Jika skala besar biasanya perajin menggunakan kaki dalam membersihkan serta memecah kedelai (dengan menginjak-injak di dalam wadah)





7. Kukus kedelai yang sudah dibersihkan

 sebelah kanan proses perebusan, sebelah kiri proses pengukusan

 8. Angkat jika sudah sekitar 1 jam



9. Dinginkan dengan cara diangin-anginkan



9. Taburkan ragi tempe setelah kedelai dingin sekitar 1 cendok makan untuk 1 kg kedelai



10. Cambur hingga rata dengan menggunakan alat. Jika menggunakan tangan, maka tangan harus dibungkus denga plastik untuk menghindari iritasi.






11. Bungkus kedelai yang sudah ditaburi ragi sesuai selera kita, Bisa menggunakan daun, plastik, maupun yang lainnya


12. Jika menggunakan plastik mala rekatkan plastik dengan api lilin
 





13. Simpan dan tempatkan pada tempat yang terlindung dari sinar matahari. Akan lebih efektif jika ditutup dan dibungkus dengan kain (diungkep)





14. Hari yang dua, jadilah tempe siap dimasak

Bentuk balok

Bentuk roda (cetakan agar-agar)

Bentuk silinder, tinggal iris tipis-tipis dan goreng (cetakan bambu

Bentuk kerucut, (cetakan daun pincuk)


 Bentuk tempe seperti pada umumnya


SELAMAT MENCOBA !!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar